lunes, 17 de agosto de 2015

Comida para vacas ayuda al medioambiente



Un nuevo suplemento alimenticio para vacas lecheras hizo caer en 30% las emisiones de metano de estos rumiantes y promete convertirse en un arma valiosa en la lucha contra el cambio climático.

La cría de ganado representa el 44% de las emisiones de metano en el planeta derivadas de la actividad humana. Y la reducción de este gas podría ser un gran paso en la lucha contra el cambio climático, de acuerdo con los autores del estudio de la FAO.

“Si es aprobado por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) y adoptado por la industria de agropecuaria, este inhibidor de metano podría tener un impacto significativo en las emisiones de gases efecto invernadero del sector ganadero”, señaló Alexander Hristov, profesor de nutrición de la universidad Penn State y principal autor del estudio.

CONTAMINACIÓN. La fermentación en el estómago del ganado, ovejas y cabras produce metano como resultado de la acción de microorganismos durante la digestión. Sin embargo, deben expulsar estos gases para sobrevivir. Así, cada vaca emite entre 450 y550 gramos de metano al día.

Los científicos descubrieron que una sustancia denominada 3-nitrooxypropanol (3-NOP), desarrollada por la holandesa DSM Nutritional Products y suministrada como un suplemento alimenticio para los bovinos, bloquea una enzima necesaria para producir metano sin afectar la digestión.

La investigación fue realizada durante tres meses en establos de Pensilvania (noreste de EEUU) con 48 vacas Holstein Breed. El suplemento también permitió que los animales ganaran peso debido a la reducción de la formación de metano. Esta ganancia de masa corporal se explica porque el carbono que no es utilizado en la formación del metano es aprovechado por el organismo para producir más tejido.

Los investigadores dijeron además que la salud de las vacas y la producción de leche no se vio afectada por el suplemento. Ermias Kebreab, profesor de ciencia animal en la universidad de California, dijo que el resultado es muy alentador. “Es una gran promesa porque no se esperaba llegar a este nivel de reducción al aplicar este complemento”.

Treinta por ciento es una cifra enorme y puede significar una gran diferencia en los gases de efecto invernadero emitidos por el sector agropecuario”, indicó.

“Yo recomendaría hacer este tipo de estudios por un periodo más largo. Debería hacerse durante todo un año y en diferentes locaciones”, agregó. En total, el agro es responsable del 24% de las emisiones mundiales totales de gases de efecto invernadero, principalmente CO2 y metano.

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